欢迎您访问狗万提现 方式_狗万提现速度_狗万 让球!  今天是:

您的位置:

首页 >> 党建快递 >> 宝鸡动态


从严从实 乘势而上 确保农村基层党建工作全面过硬

[ 信息提供:118ss | 时间:2015-12-01 | 作者: | 浏览:7614次 ]

1125,市委组织部召开全市农村基层党建工作座谈会。会议指出,要以全国全省农村基层党建工作会议为契机,认识再提高,措施再加强,方法再创新,机制再完善,进一步推进我市农村基层党建工作全面进步,全面过硬。

会议首先听取了12个县(区)和高新区农村基层党建工作情况汇报。总体看,主要有四个方面特点:一是领导重视,主体责任意识明显增强。各级党委“一把手”把抓好基层党建作为最大的政绩,党建主责主业意识明显增强。各县(区)委书记带头包抓重点难点村,带头为村干部辅导授课,较好地履行了党建主体责任。二是落实力度大,措施强硬有力。各县(区)多措并举,攻坚克难,乘势而上,狠抓落实,农村基层党建特别是基础保障全面加强。已有80%的县(区)出台了基础保障的三个文件。三是注重创新提升,特色亮点突出。各县(区)把改革创新作为提升党建工作的“助推器”,顺应新形势,赋予新内容,各具特色,贴近实际,深受农村党员干部欢迎。四是紧扣农村改革发展,党建成效不断显现。各县(区)坚持抓党建促发展,呈现出“党建强、农村稳,党建兴、产业兴,党建好、村风好”的良好态势。会议分析了全市农村基层党建存在的一些突出问题和薄弱环节:一是一些县区、镇街党委书记对农村党建工作落实不够有力;二是一些村党组织带头人观念不新、能力不强,不作为、慢作为,甚至乱作为;三是少数村党组织班子软弱涣散,信访矛盾纠纷频繁发生;四是一些村党组织党内生活不经常,不规范;五是基层治理法治化步伐进展缓慢,基层民主管理还是弱项等等。

会议指出,要全面落实全国全省农村基层党建工作会议精神,把抓好农村基层党建作为长远之计、固本之策,进一步强化举措,攻重点、破难点,使我市农村基层党建工作全面推进、稳步提升。一是要加大基层基础保障力度。抓基层打基础、办好事办实事,都必须有实实在在的经济保障。对此,各县(区)委要认识明确,高度重视,紧密结合实际,抓紧制定出台提高村(社区)干部补贴、村级组织运转经费的政策文件。同时,要结合镇村综合改革,进一步完善村级组织活动阵地及服务设施,使村级活动场所成为村上的教育中心、议事中心、文化中心、服务中心。二是要扎实整顿后进村(社区)党组织。要突出问题导向,坚持一村一策,切实在解决群众反映强烈的突出问题上下功夫、求实效。要充分发挥县级包抓部门的职能作用,帮助后进村解决问题。要建立工作台帐,实行销号管理,切实做到“三个不撤离”,即问题不解决不撤离,群众不满意不撤离,班子不建强不撤离。三是要从严从实管好村级干部队伍。要按照从严治党和“三严三实”的要求,育好、管好村级干部,真正把严的规矩立起来、严的作风树起来,使村干部在大幅度提高报酬待遇的同时,其工作标准、工作质量、工作作风有一个明显提升。

会议还强调,要继续把改革创新作为提升农村基层党建的动力源泉。一是不断提升治理水平。要继续落实好“四议两公开”、村务财务公开、村“两委”联席会议等制度,对重大事项及涉及群众切身利益的问题,坚持会议研究、集体决定,不断提高村级组织民主决策水平。要推动基层党组织党内生活制度化、经常化,抓好抓实“三会一课”、组织生活会、党员活动日、党性分析、民主评议党员等制度。二是不断强化督查考核。要采取不打招呼暗访、随机抽查等形式,经常深入下去,加大督促检查和工作通报力度。要细化量化考核内容,严格考核程序,切实加强对村“两委”班子、村主要干部、大学生村官、第一书记的考核。要强化考核问责,对履行党建责任不到位的,要严肃批评,进行组织处理。三是要注重培树典型和宣传。以全省农村基层干部典型代表胡万春、张明俊和我市树立的李黑记、李桂芳、李琴等先进人物为标杆,引导基层党员干部见贤思齐,争做政治上的明白人、发展上的领路人、群众的贴心人和班子的带头人。四是进一步落实主体责任。要强化农村基层党建责任,县(区)委书记要切实承担并履行好“第一责任人”职责,真正把农村基层党建作为分内职责,摆在重要位置,靠前指挥,重心下移,精心指导,狠抓落实。镇(街)党委要承担直接责任,对重点村、老大难村,列入集中整顿的后进村,镇(街)党委书记和班子成员要直接包、重点抓,限期解决问题。要形成齐抓共管合力,注重整合各类资源,继续完善部门包村、企业联村、干部驻村等制度,促进城乡党建资源互融共进、整体提高。

各县(区)委组织部、高新区党工委组织部副部长、基层办副主任,市委政研室、市财政局、市农业局、市民政局、市扶贫办负责同志参加了会议。

360网站安全检测平台